Un Oeil sur la Vendée

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mercredi 29 février 2012

Guide Michelin 2012 : les étoilés de Vendée confortés




Thierry Drapeau, Alexandre Couillon et Sébastien Bonavita ont conservé leurs étoiles au guide Michelin 2012. Trois tables aux saveurs différentes, mais un amour commun pour l'art culinaire.
Restaurant Thierry Drapeau, St-Sulpice-le-Verdon, deux étoiles : « C'est une bonne nouvelle. Nous travaillons tout au long de l'année sur la régularité et la rigueur. Je mise avant tout sur la qualité des produits. La difficulté est de trouver ces produits extra. Cela demande du temps. Il faut les goûter, voir comment ils sont produits. Je vais régulièrement manger chez les uns et les autres. Il faut être curieux pour avancer, aller voir ce que font les 3 étoiles Michelin pour s'améliorer, mais sans copier. Il y a la cuisine, mais aussi le service, la décoration. Il faut qu'il se passe quelque chose dans le restaurant, que tout soit en osmose, que les clients ressentent la passion que nous vivons pour ce métier. »
Alexandre Couillon, La Marine, Noirmoutier, une étoile : « Nous avons un emplacement saisonnier dans une région saisonnière et être référencé par Michelin est d'une grande importance pour nous. Car nos maisons, mêmes étoilées, restent fragiles. En Vendée, de tous les étoilés nous sommes les seuls à être propriétaires de nos murs. Nous n'avons pas de spécialités, nous sommes dans la cuisine de saison, très marine, très végétale aussi. C'est la huitième année consécutive que La Marine décroche cette étoile. Et à côté de la Marine, j'ai un autre restaurant, la Table d'Élise, qui vient d'obtenir le bib gourmand pour la quatrième année consécutive ».
Sébastien Bonavita, le Cayola, une étoile : « Cela fait trois ans que nous sommes étoilés par le guide Michelin. Cette année, je suis vraiment content, car 70 % de mon équipe en cuisine était nouvelle. Les nouvelles associations de saveurs crées en 2011 plaisent. On a su oser, mettre du poisson avec des fruits de la passion par exemple. par ailleurs, le restaurant fête ses 20 ans en mars. Un menu spécial anniversaire sera concocté pour l'occasion ».

Source : Maville

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